news · 2018/11/07
11月11日(日)に開催される『長岡京ガラシャ祭』にて、当ホームページで展開中の『長岡京スイーツ図鑑』よりチーズケーキ図鑑と食パン図鑑がリアル世界に登場します!

news · 2018/11/04
店舗や企業などが、自分たちのできる範囲で、いろいろな商品の企画をし売り上げの一部を募金する企画です。

sweetspedia · 2018/11/02
『食パン』はイギリスの山型パンやフランスのパンドミをベースとして日本独自に発展したパンです。スーパーなどで販売される大手メーカー製、町のベーカリー製、ホームベーカリーで作られた自家製のものなど、日本の朝食に欠かせない存在となっています。みなさんもこの『食パン図鑑』を見ていろんなお店の食パンを食べ比べてみてはいかがですか?

sweetspedia · 2018/11/02
『長岡京スイーツ&ブレッド(NSB)』参加店の作品を毎回1つのテーマに沿って紹介するコーナーです。『チーズケーキ』と一言に表現しても、お店によって使用するチーズも違えば製法や分量も違います。そもそも下の画像を見ていただければわかるように形も千差万別です。みなさんもこの『チーズケーキ図鑑』を見ていろんなお店のチーズケーキを食べ比べてみてはいかがですか?

interview · 2018/11/01
和菓子分野から唯一の参加店でありNSB副代表でもある株式会社『喜久春』の西山社長にお話をうかがいます。長岡京市の和菓子店を代表する『喜久春』さんの2代目としてのプレッシャーと決意とは?そして、先代も含む家族が知らなかった秘密とは?

interview · 2018/10/31
NSBメンバー最年長の野口シェフは何でも一人でこなし何でも作ってしまう頼れる存在です。その秘密はその経歴に垣間見ることができました。メンバーも知らない、謎多きその半生を紐解きます!

news · 2018/10/26
10月28日(日)に京都府向日市の向日町競輪場で開催される『大物産展』に出店します。この日はKARA-1グランプリ2018も同時開催されますのでぜひご来場ください!

interview · 2018/10/25
フランスをこよなく愛し、フランスの食文化を一人でも多くの方に知ってもらいたい友田シェフ。そんなシェフのプチ・ラパン開業にいたる道のりは偶然の連続だった!?人々の出逢いからはじまるプチ・ラパン誕生秘話。今日

interview · 2018/10/20
今日ご紹介するのは『チマ・カフェ』のシェフ稲本さんです。 昔からの夢を一つずつ着実に叶えてきている稲本シェフ。チマカフェさんのあの人気商品誕生の裏にはやむにやまれぬ事情があった!?英字表記の「m.chima cafe」の『m』の秘密にも迫ります!

interview · 2018/10/03
今日ご紹介するのは『ベーカリーショップ やまぐち』のシェフ山口さんです。元総合スーパーのオーナという異色の経歴をお持ちの山口さんがパン屋さんになった理由とは。それは必然なのか偶然なのか。

さらに表示する

NSB事務局(長岡京市商工会内)

京都府長岡京市開田3丁目10-16 長岡京市産業文化会館2F

TEL:075-951-8029

FAX:075-958-2473


© 2018-Nagaokakyo Sweets&Bread