長岡京『ショートケーキ』図鑑

苺ショートのイメージ画像

長岡京スイーツ図鑑とは?

『長岡京スイーツ&ブレッド(NSB)』参加店の作品を毎回1つのテーマに沿って紹介するコーナーです。みんな大好き「ショートケーキ」でもお店によって形や大きさが違うのはもちろん、スポンジやクリームに苺の厚さ、クリームや苺の品種も様々、ぜひこのスイーツ図鑑を片手にいろいろと食べ歩いてみてはいかがですか?


ョートケーキとは?

 

ショートケーキの語源については諸説ある。アメリカのお菓子をベースにしているという説、英語のshort「さくさく」「もろい」の意味に由来するという説、短時間で作れるのでshort timeだという説、スポンジ生地にショートニングを使っているからだという説などなど。

日本式のショートケーキを最初に紹介したのは不二家であるといわれているが、発案者についても諸説ありはっきりと断定はできない。

仙台の洋菓子店が、毎月22日を「ショートケーキの日」と提唱している。これはカレンダー上で22日の上が15日であることから常に15(イチゴ)が乗っているという語呂合わせに由来する。

 


長岡京『チーズケーキ』図鑑

使用している苺」はメインで使用する品種です。時季、天候により希望する品種が納品されないこともあり代替品種を使用していることもありますので、各店頭にてご確認ください。

ルス

●定番が一番人気●

ニルスの「ストロベリーショート」

名称

ストロベリーショート

サイズ

半径:90mm 中心角:45°

高さ:50㎜(飾りを除く本体部分)

構成(底面より)

  1. スポンジ生地(1.5㎝)
  2. ホイップクリーム+苺(5㎜)
  3. スポンジ生地(1.5㎝)
  4. ホイップクリーム
  5. 【飾り】ホイップクリーム+苺(1個)

使用している苺・クリーム

  • 長崎県産ゆめのか
  • 北海道産生クリームを2種ブレンド

特徴

たっぷり生クリームと苺、しっとり・ふんわりスポンジ生地の黄金の組み合わせ。

保存方法

要冷蔵

販売期間

12月~5月ころ(国産苺の入荷する時季のみ)

ホームページ

ニルスのホームページ/ストロベリーショート



ぐち

●クリームを5種ブレンドした探求心の形●

ケーキの店のぐちの「苺ショート」

名称

苺ショート

サイズ

半径:85㎜ 中心角:36°(扇型)

高さ:60㎜(飾りを除く本体部分)

構成(底面より)

  1. レモン風味スポンジ生地
  2. ホイップクリーム
  3. レモン風味スポンジ生地
  4. ホイップクリーム+苺
  5. レモン風味スポンジ生地
  6. 【飾り】ホイップクリーム+苺(1個)

使用している苺・クリーム

  • 徳島県産さちのか
  • 北海道産・熊本産の48%、47%など5種類のブレンド

特徴

クリームを5種類ブレンドしたオリジナリティあふれるショートケーキ。香りづけにサクランボの高級ブランデー「キルシュ」を使用している。

保存方法

 要冷蔵

販売期間

通年

ホームページ

のぐちのホームページ/カットケーキ



エスモンテ・ヒロ

●30年愛され続ける銘品●

ピエスモンテ・ヒロの「いちごショート」

名称

いちごショート

サイズ

半径:95㎜ 中心角:45°(扇型)

高さ:60㎜(飾りを除く)

構成(底面より)

  1. スポンジ生地
  2. ホイップクリーム
  3. スポンジ生地
  4. ホイップクリーム+苺
  5. スポンジ生地
  6. ホイップクリーム
  7. 【飾り】ホイップクリーム+苺(1.5個)

使用している苺・クリーム

  • 時季に応じて最適な品種を選択
  • 北海道産を数種類ブレンドして35%程度に調整

特徴

町のケーキ屋さんとして、親しみやすいショートケーキを追及し続けてきた定番商品。

保存方法

要冷蔵

販売期間

通年



チ・ラパン

●一体感のあるザ・ケーキ●

プチ・ラパンの「ガトー・フレーズ」

名称

ガトー・フレーズ

サイズ

幅:35㎜ 奥行:85㎜

高さ:45㎜(飾りを除く)

構成(底面より)

  1. スポンジ生地(1㎝)+コアントローシロップ
  2. ホイップクリーム+苺(5㎜)
  3. スポンジ生地(1㎝)+コアントローシロップ
  4. ホイップクリーム+苺(5㎜)
  5. スポンジ生地(1㎝)+コアントローシロップ
  6. ホイップクリーム
  7. 【飾り】苺(1個)+ナパージュ、オレンジの皮のコンフィ

使用している苺・クリーム

  • 徳島県産さちのか
  • 北海道根釧地区産42%生クリーム

特徴

苺の断面を多くして果汁がクリームに溶け込み、時間がたつにつれて一体感を増す構成。高梨乳業社製のクリームは高脂肪分でも切れがよくさっぱりしている。

保存方法

要冷蔵

販売期間

12月~5月ころ(国産苺の入荷する時季のみ)

ホームページ

生クリーム嫌いのお子様でもペロリと食べちゃうバースデーケーキ



NSB事務局(長岡京市商工会内)

京都府長岡京市開田3丁目10-16 長岡京市産業文化会館2F

TEL:075-951-8029

FAX:075-958-2473


© 2018-Nagaokakyo Sweets&Bread