長岡京スイーツ図鑑とは?
『長岡京スイーツ&ブレッド(NSB)』参加店の作品を毎回1つのテーマに沿って紹介するコーナーです。スイーツの春の代名詞『いちご』フレッシュなものをそのまま食べるのも旬の醍醐味ですが、プロの技を重ねた絶品スイーツも季節だけのお楽しみ。和菓子・洋菓子・パンと素材としてのいちごの可能性をお楽しみください。
いちごとは?
現在のようなイチゴが日本に入ったのは江戸時代で、オランダ人が長崎に持ち込んだものである。栽培イチゴの名称がオランダイチゴとよばれるのはこのことに起因している。現在の栽培イチゴは北アメリカ原産のバージニアイチゴと南アメリカ原産のチリイチゴが17世紀中期、オランダやイギリスで交雑して成立したもので、それがヨーロッパ全域、アメリカへと広まったものである。
日本に本格導入されたのは1872年(明治5)以降で、1899年(明治32)にフランスから導入されたジェネラル・シャンジーGeneral Chanzyから育成された福羽は日本のイチゴの基礎を作った名品種である。1960年代までは5~6月に食べる季節的果物だったが、食生活の変化、高度化に伴い、需要が増えるとともに、栽培方法の変化、品種改良が進みほとんど周年供給されている。
小学館『食材図典』(1995)より引用
長岡京『いちご』図鑑
喜久春
●苺の存在感たっぷり●
名称
いちご大福
サイズ
直径:45㎜
高さ:40㎜
構成(内側より)
- 苺
- 自家製白あん(手亡豆、砂糖、オリゴ糖)
- 餅(国産餅粉)
使用している苺
さがほのか(2Lサイズ)
特徴
主役のいちごに合わせたこだわりのあんこで、苺の魅力を最大限引き立たせるバランスで包んでいる。
保存方法
要冷蔵(10℃以下)
販売期間
11月下旬~4月下旬
ニルス
●週末限定のスペシャルケーキ●
名称
フレージェ
サイズ
底面:50㎜×50㎜(正方型)
高さ:65㎜(飾りを除く)
構成(底面より)
- ピスタチオ入りダックワーズ生地
- クレームムースリーヌ(サワークリーム入りバタークリーム+カスタード)+苺
- ピスタチオ入りダックワーズ生地
- クレームムースリーヌ(サワークリーム入りバタークリーム+カスタード)
- ホイップクリーム+苺
使用している苺
ゆめのか
特徴
たっぷりの苺とサワークリームとカスタード入りのバタークリームの構成は、バタークリームといえど軽やかで春らしい逸品。
保存方法
要冷蔵
販売期間
2月~5月中旬
(土曜・日曜・祝日限定販売)
ホームページ
のぐち
●苺の季節限定スペシャルロール●
名称
苺ロール
サイズ
断面:幅80㎜×高さ65㎜(飾りを除く)
幅:30㎜
構成
- バニラ風味のロール生地
- キルシュ風味の5種ブレンドホイップクリーム(北海道、熊本産)
- 苺
使用している苺
徳島県産さちのか
ピエスモンテ・ヒロ
●いろいろが詰まった贅沢タルト●
名称
いちごタルト
サイズ
直径:80㎜
高さ:40㎜
構成(底面より)
- 空焼きシュクレ生地
- スポンジ生地
- ホイップクリーム+カスタードプリン
- スポンジ生地
- カスタードクリーム
- 苺+ナパージュ+シュトロイゼル
使用している苺
その時季に最適な苺をチョイス
特徴
苺にプリンにスポンジケーキ。人気のスイーツをタルトに詰め込んだヒロ一押しの春スイーツ。
保存方法
要冷蔵
販売期間
通年
プチ・ラパン
●濃厚タルト台に負けない苺●
名称
タルトレット・フレーズ
サイズ
直径:70㎜
高さ:20㎜
構成(底面より)
- シュクレ生地+アーモンドクリーム+苺
- カスタードクリーム
- 苺(Sサイズ4.5個分)
- 自家製苺ジャム+黒胡椒+ミント
使用している苺
徳島県産さちのか
特徴
タルト台にも苺を入れて焼き上げ、仕上げの艶出しにも自家製の苺ジャムを用いる苺づくしの品。
保存方法
要冷蔵
販売期間
3月~5月(指定の苺がなくなり次第終了)
小麦☆青空
●ベースはお野菜パン●
名称
苺のにんじんパン
サイズ
直径:90㎜(円形)
高さ:30㎜
構成
- 刻みとペーストのにんじんを練り込んだパン生地
- マスカルポーネチーズ+カスタードクリーム
- 苺+チャービル
使用している苺
その時季に最適な苺をチョイス
特徴
にんじんたっぷり野菜パンに苺とマスカルポーネチーズのスイーツ。
販売期間
3月~4月
ヤマグチ
●メロンパンのような苺のクリームパン●
名称
苺チョコパン
サイズ
底面:底辺110㎜×高さ115㎜(おにぎり型)
高さ:50㎜
構成
- 苺クリームパン
- 苺のビスケット生地(渦巻き状)
- 苺チョコ
特徴
表面はメロンパンのようなビスケット生地、中には甘さ控え目のイチゴクリーム。
販売期間
3月~4月中旬(なくなり次第終了)
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